Your browser does not support JavaScript!

À l’occasion de l’entrée en vigueur du RGPD (règlement général sur la protection des données), Villes Internet propose aux collectivités, élus et agents un dossier dédié pour les accompagner dans cette transition.

L'actualité de RGPD

monitor-1054708_1920

La ville numérique est-elle vraiment intelligente ? Épisode 2

La ville intelligente serait celle qui a des yeux et des oreilles. Un regard qui s’infiltre jusque sous nos portes de maisons, des oreilles posées sur les trottoirs, dans les écoles ou sous les lits de nos chambres d’étudiants. Les entreprises rivalisent d’idées pour vendre aux élus leurs … Lire la suite

Sigfox

La ville numérique est-elle vraiment intelligente ?

La ville intelligente serait celle qui a des yeux et des oreilles. Un regard qui s’infiltre jusque sous nos portes de maisons, des oreilles posées sur les trottoirs, dans les écoles ou sous les lits de nos chambres d’étudiants. Les entreprises rivalisent d’idées pour vendre aux élus leurs … Lire la suite

IMG_9285

États généraux RGPD,  N+1

À l’initiative de l’Association Villes Internet, les collectivités locales dressent un  bilan de la mise en place du règlement dans leurs administrations Le 25 mai 2018 entre en application le règlement européen sur la protection des données. À cette date précise se tiennent les premiers états généraux de … Lire la suite

rgpd-25-mai-2018-buzznative

Quelle protection des données personnelles dans les collectivités ?

Un an après l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données*, comment les collectivités locales protègent-elles les données personnelles que les citoyens leur confient ? Participez aux États Généraux de la protection des données personnelles Villes Internet, l’Association des Maires d’île-de-France et la Mutuelle Nationale Territoriale, vous donnent … Lire la suite

tse

Le tarif social de l’Internet – Épisode 3

 Épisodes précédents : Épisode 1 – Histoire du tarif social de l’Internet en France Épisode 2 – Le tarif social de l’Internet, chronologie européenne d’une montée en charge À l’heure où les outils numériques envahissent le quotidien des Françaises et des Français, conditionnant souvent leur accès à … Lire la suite

Capture-d’écran-2018-06-19-à-16.45.09

Données personnelles dans les collectivités : état des lieux

Le Centre de recherche de l’école des officiers de la Gendarmerie nationale (CREOGEN) a rendu publique la semaine dernière l’étude « Données personnelles et collectivités territoriales : usages actuels et recommandations », réalisée par Anne Le Hénanff, Vice présidente de Villes Internet et maire-adjointe en charge de la communication, des systèmes … Lire la suite

960_320_mounir_mahjoubi_000_mm8kl

Vidéo, le RGPD expliqué par Mounir Mahjoubi

À l’occasion de l’entrée en vigueur du RGPD le 25 mai 2018, le secrétaire d’État au numérique, Mounir Mahjoubi, a publié sur son compte Twitter une vidéo expliquant aux citoyens les principaux enjeux de cette nouvelle réglementation : J’accepte. Tu acceptes. Les acteurs du … Lire la suite

etatsgenerauxdonneepersonnelle

Retour sur les États généraux de la Protection des Données personnelles

Vendredi 25 mai 2018, à l’occasion de l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données, l’association Villes Internet et Dijon Métropole vous conviaient à la première édition des États généraux de la Protection des Données personnelles. Deux panels d’experts étaient réunis, le premier pour la plénière intitulée … Lire la suite

PMV6-Marianne

Gouvernance de la donnée : une solide expérience française !

Tout commence avec la loi du 6 janvier 1978 modifiée, dite loi « Informatique et Libertés ». Modifiée en 2004 sous l’impulsion des évolutions technologiques et de la directive européenne du 24 octobre 1995 sur la protection des données personnelles elle constitue un pouvoir de … Lire la suite

unnamed

La protection des données personnelles : un enjeu d’identité du citoyen.

Florence Durand-Tornare, fondatrice de l’Association Villes Internet, préface le guide « Mettre en oeuvre le RGDP dans les collectivités » écrit par Laurent Charreyron ( Territorial Editions – Mai 2018), expert qui a accompagne l’association sur ces questions (Assises de l’Identité Numérique du Citoyen 205/2017 et Etats Généraux de la protection des … Lire la suite

Design-sans-titre-2

RGPD : Villes Internet accompagne les collectivités

Le nouveau règlement général sur la protection des données (RGPD) s’applique depuis le 25 mai 2018. Villes Internet respecte les obligations qui lui incombent et propose un dossier spécial sur le sujet : impact pour les collectivités locales enjeu pour les citoyens actualités de la mise … Lire la suite